Процесс психотерапии

Прежде, чем мы примем решение о длительной совместной работе, психоаналитической психотерапии, нам необходимо познакомиться. Мне услышать Ваш запрос и понять насколько продуктивно я могу Вам помочь. Вам, увидев и услышав меня, понять комфортно ли Вам и готовы ли Вы довериться именно мне и моему методу работы.

Обычно на знакомство (диагностические встречи) уходит 3-5 встреч. За это время мы можем решить поверхностный вопрос, который Вас беспокоил, либо Вы почувствуете потребность в более глубокой и длительной работе, тогда речь идет о психотерапии.

Так как мой метод работы — это психоанализ, далее мы поговорим о психоаналитический психотерапии, и ниже я попробую описать особенности данного метода психологической помощи, который является модификацией психоанализа, его отличие от классического психоанализа — это расположение лицом к лицу, а не на кушетке, а психоаналитик у изголовья и меньшее количество встреч в неделю (обычно 1-3, чаще 2 раза в неделю).

Что такое Психоаналитическая психотерапия?

Со стороны — это беседа между двумя людьми, один из которых, рассказывает о своих проблемах, о своих воспоминаниях, о своих чувствах, а психотерапевт помогает ему найти связи, соединить их, пережить болезненные ощущения. Решение, конечно, ищется не за одну встречу (психоаналитическую сессию).

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия— это психологическая помощь через отношения, когда между психотерапевтом (психоаналитиком) и пациентом выстраиваются определенные отношения, ограниченные рамками (то есть сеттингом: постоянством дня и времени, кабинетом), в этих отношениях проявляются уже знакомые чувства для пациента, которые он испытывал к людям из его жизни, но спроецированные на психотерапевта. Это дает возможность понять, как возникают чувства, какие представления у пациента об отношениях, с какими трудностями он сталкивается в повседневной жизни. Например, сложность пойти на контакт, это проявляется на сессии, пациент молчит, злится, не может выразить свои чувства. Либо, невозможность выстроить отношения (часто у пациентов с пищевыми расстройствами), и столкнувшись с болезненной ситуацией, легче уйти, чем проживать боль, с которой столкнулись во время психотерапии .
Наша работа похожа на работу следователя, где много фактов, которые необходимо соединить, понять и безопасно вернуть пациенту. Бывает очень трудно периодами понять, как помочь пациенту, возникает сопротивление двигаться дальше, но поняв причины и вернув их в виде интерпретации (предположения), удается разрядить напряжение и двинуться дальше. Психоаналитическая психотерапия — это долгий путь выстраивания взаимоотношений, формирования доверия, когда пациент сможет свободно говорить, не контролируя свои мысли. Эта возможность говорить, не контролируя себя, приносит облегчение. В свою очередь, психотерапевт слушает, интерпретирует, помогая восстановить забытое, высказать наболевшее, осознать истинные желания и чувства, найти утраченные смыслы.

Психоаналитическая психотерапия или психоанализ? Есть ли между этими понятиями разница? И психоанализ, и психоаналитическая психотерапия выстраивают свою работу на теории психоанализа, где есть перенос, контрперенос, сопротивление, отыгрывание и т.д., обозначения, которые расширяют наше понимание о психике человека. Психоаналитическая психотерапия — это работа, которая ведется «лицом к лицу», частотой встреч от 1 до 3 в неделю, длительностью 50 минут. Психоанализ, в классическом понимании, ведет работу, когда пациент лежит на кушетке, не видя аналитика, частотой встреч 3-5 раз в неделю, длительностью 50 минут.


Кому полезна психоаналитическая психотерапия (психоанализ)?
Данный вид психотерапии имеет ряд модификаций, приспособленных для работы с различным кругом проблем. Поэтому можно сказать, что он подходит для широкого спектра пациентов – от тех, кто испытывает проблемы в области любви до тех, кто страдает от более тяжелых личностных расстройств и даже психозов в фазе ремиссии (как правило, последнее – в сочетании с медикаментозным лечением и в сотрудничестве с врачом-психиатром). Важным условием успешной психотерапии является желание самого пациента помочь себе, понять смысл страданий, принять, что причины страданий коренятся в нем самом.


Какова профессиональная подготовка психотерапевтов (психоаналитиков)?
Каждый психоаналитический психотерапевт проходит длительный путь формирования себя, как психотерапевта, а после и психоаналитика.
Процесс психоаналитического обучения – очень долгий и трудоемкий.  Во всем мире этим занимаются специализированные институты под эгидой Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA) или национальных психоаналитических обществ. На сегодняшний день в Москве в области индивидуального психоанализа и психоаналитической терапии существуют только три международно признанные организации: Московское психоаналитическое общество (МПО), Московская Группа Психоаналитиков (МНА) и Общество психоаналитической психотерапии (ОПП-EFPP). Как правило, психотерапевт должен иметь высшее образование (медицинское или психологическое). Собственно психоаналитическое обучение состоит из трех компонентов: из теоретического обучения (от 3-х лет), углубленного собственного психоанализа (тренинг-анализа, от 200 часов) и ведения пациентов под наблюдением (супервизией) более опытных коллег (не менее 1 года, чаще 2 и более). Таких «зачетных» случаев должно быть не менее двух. Ход работы и ее успешность оценивает специальная комиссия. Такое обучение, в общем, длится не менее 5 лет.

.


При выборе психоаналитического психотерапевта (психоаналитика) необходимо поинтересоваться, где он обучался и к какому профессиональному сообществу он принадлежит. Если он принадлежит к какой-либо международно признанной организации – есть определенные гарантии его профессионализма и ответственности за свою работу.

Благодарю за внимание!

С наилучшими пожеланиями,

Жаринова Надежда.